2018 m. liepos 20 d., penktadienis

Маяковский продолжается (Владимиру Маяковскому - 125)


19 июля 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930) – русского, советского поэта, драматурга, киносценариста, кинорежиссёра, киноактёра, художника, редактора журналов "ЛЕФ" ("Левый Фронт"), "Новый ЛЕФ".

Маяковского принято называть поэтом революции. Он прошел большой творческий путь и смог выразить свой неповторимый поэтический взгляд на мир. Его творчество "весомо, грубо, зримо" навсегда вошло в историю XX века. Своим новаторским творчеством он повлиял не только на русскую, но и мировую поэзию и культуру.

У каждого Маяковский свой – кто-то любит его стихи, кого-то раздражают его неологизмы и ломаные ритмы. Но быть равнодушным к этому яркому поэту, наверное, невозможно. В русскую поэтическую культуру он вошел как решительный реформатор классического стиха. 

Владимир Маяковский ворвался в поэзию вместе со своим высоким ростом, решительной походкой, азартом, широким жестом и пламенной речью. Эта личность потрясла весь поэтический мир и оставила весомый след в творчестве Серебряного века.

Бунтарская натура Маяковского проявлялась во всем: внешнем виде, манере одеваться, декламировать стихи. Он был порой груб и эпатажен , но в то же время очень ранимым и тонким человеком. О его остроумии и находчивости при ответах на записки и реплики из зала ходили легенды.

Политехнический институт, Владимир Маяковский выступает на диспуте о пролетарском интернационализме:
 
— Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином…
 
Вопрос из зала:

— А среди дураков?

Ответ:

— А среди дураков я впервые.

Принято за интернационализмом Маяковского не видеть его национальной сущности. Но язык футуризма словно бы аукался с древнерусскими летописями. Маяковский — это очень русская мечта о рае, о братстве и воскрешении мертвых. Не случайно ему была близка утопия «общего дела» русского философа Николая Фёдорова.

Он и в Революцию пришёл почти подростком по чувству вселенской несправедливости господствующей в буржуазном мире. В партию большевиков он записался в 15 лет. Трижды был арестован. Во время последней отсидки (11 месяцев в Бутырке) начал писать стихи. Он жаждал торжества бедных, бесправных, униженных и оскорбленных, прозревая победу пролетариата и антиколониальных сил по всему миру.

Он не только воспевал революционный смерч, но и славил во весь голос созидание страны трудящихся. Он был человеком, преданным своему поколению, но одновременно человеком и поэтом будущего. Он был оптимистическим футуристом. Маяковский сам был человеком будущего и с «товарищами потомками» его больше всего тянуло общаться.

В 1916 году в стихотворении „Ко всем“ он написал:

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот – я,
Весь боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
Моей великой души.

В основе его социального оптимизма лежало народное чувство созидания, справедливости и нравственный максимализм. Отсюда и невероятный трагизм его великой любовной лирики, и беспощадная сатира пороков современности.

Наверное никогда не разгадать до конца его уход, такой запрограммированный и такой внезапный. „Точку пули в своём конце“ он поставил 14 апреля 1930 года.

Революционная поэтическая душа Владимира Маяковского воскресает во всё новых поколениях молодёжи. Продвинутые молодые музыканты превращают поэзию Маяковского в песни. Интернет полон такими записями. Возле его памятника в Москве, открытого в 1959 году, с тех пор собираются и читают стихи молодые поэты. Маяковскому желают подражать — и жизненным натиском, и стилистическим мятежом. Его фразы по-прежнему в обиходе, превратившись в афоризмы, поговорки, мемы.

Говоря его же словами – Владимир Маяковский «Жил, жив, будет жить»!

Маяковский всегда возвращается и продолжается.

Инфоцентр СНФ (м)