2018 m. gegužės 3 d., ketvirtadienis

Памяти товарища


3 мая на 67 году жизни умер Иван Иванович Василевич, бывший первый секретарь Ново-Акмянского райкома Коммунистической партии Литвы. И. Василевич родился 3 апреля 1952 года в Науйойи Акмяне и всю свою жизнь прожил в этом небольшом провинциальном городке. Здесь он закончил среднюю школу, в соседней Латвии проходил срочную службу в рядах Советской Армии, учился в Каунаском политехническом институте.

Ещё в юношеские годы он стал коммунистом, работал на производстве, а затем на разных должностях в районных партийных структурах. В последствии он был избран первым секретарём райкома КПЛ. После раскола Компартии на XX съезде в 1989 году Иван Иванович остался на принципиальных советских позициях и возглавил районый комитет Коммунистической партии Литвы (партии Бурокявичюса).

В 1990 году за свои взгляды и политическую деятельность он был жестоко избит тогдашними саюдистами, ему повредили позвоночник, что позже привело к развитию тяжёлой болезни. Последние 10-15 лет своей жизни он по существу был малоподвижным инвалидом. Иван Василевич до последних дней интересовался политическими процессами в родной стране и в мире, остро переживал за социально - экономическу и культурную деградацию капиталистической Литвы.

Он был тёплым, доброжелательным, гостеприимным человеком, никогда не предавал своих идей и своих друзей, всегда стремился помочь обиженным и оскорблённым. Иван Иванович ползовался уважением своих земляков, которые и в сложные переломные времена по достоинству оценивали его принципиальность, самоотверженность в деле защиты прав человека труда и личные качества.

Мы выражает искренее соболезнование жене покойного - Дале, всем его родственникам и близким.

Прощай, наш друг и соратник!

Светлая память о тебе навсегда сохраниться в наших сердцах.

Группа товарищей