2018 m. balandžio 21 d., šeštadienis

В Латвии арестован Александр Гапоненко


Сотрудники Полиции безопасности Латвии 20 апреля задержали известного общественного деятеля, активиста Штаба защиты русских школ и главу “Конгресса неграждан” Александра Гапоненко.

Задержание проводилось в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За это полагается лишение свободы на срок до восьми лет.

Поводом для ареста послужило обращение депутата латвийского Сейма Айнара Латковскиса в Полицию безопасности с просьбой дать оценку публикациям Гапоненко в Facebook о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка.

Гапоненко описывал сценарий, когда замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационого лагеря на территории стадиона “Сконто.

«Неужели столь слаба и труслива латвийская политическая власть, что 64-летний профессор представляет угрозу независимости страны и государственного строя? Александр Гапоненко имел полное право сделать то, что он сделал: распространил важную, с его точки зрения, информацию», – заявляет на своей странице в «Фейсбуке» Русский союз Латвии.

Инфоцентр СНФ (м)