2017 m. lapkričio 26 d., sekmadienis

Влияние Октября на Скандинавию


Для меня большая честь быть здесь вместе с Вами - и личная радость быть на Вашей молдавской земле – к сожалению - одна из единственных советских республик, в которых мне не довелось бывать, когда я учился и работал в СССР.

K большому сожалению, чуть ли не единственное, что осталось в сознание не только рядовых датчан, но и многих членов нашей партии об Октябре и СССР - это некий ужасный кровавый образ ”красной диктатуры”. Думаю, это не только их вина, но и беда – и во многом обусловлена идейной гегемонии правящего класса.

В рабочем движении Скандинавии революционное крыло имеет свою историю, хотя оно было слабым, особенно в Дании. Преобладали реформисты, сторонники германских социал-демократов Лассаля и Бернштейна. А в оппозиции к ним преобладали анархо-синдикалисты. И те и другие отвергали политическую линию большевиков. И всё же вместе с Лениным и шведы и норвежцы участвовали в создание Циммервальдского движения и с первых же дней советской власти они возглавляли широкую кампманию солидарности с Советской Россией.
Pеволюционные силы были и есть до сих пор в Скандинавии. И серьёзные историки признают влияние Октября на Скандинавские страны, при том не только ситуативно- краткосрочное, но и долгосрочное. И революция и советская модель развития в определенные периоды импонировали многих. Правомерно будет обозначить влияние Октября на Скандинавию по следующим трём традициям: в вопросе о мире, в принципе интернационализма, и в традиции демократии участия, или, говоря словами Ленинa: ”социального творчества масс”.

Bопрос о мире


Как известно, Декрет о Мире был первым из заявлений советской власти. И призыв: "Мир народам" отражал кровные чаяния миллионов простых людей всех воюющих стран. В Дании даже один из лидеров правой социал-демократии Фредерик Боргбьерг (Frederik Borgbjerg) приветствовал тогда восстание в Петрограде словами: „это по-истине долгожданная Революция мира”.

B 17-м году Никто не был способен остановить войну. Лишь cоветская власть путем огромных уступков и потерь пошла на это. Позже СССР продолжал эту линию – "мир народам". И пока существовал СССР имелся весомый противовес империализму. Ценою огромных лишений советского народа, СССР представлял собой оплот мира и вызывал уважение во всем мире. B том, как советские люди мирились с лишениям, я сам убедился, когда в молодости в годы холодной войны, прибыл из Дании в СССР. Первый лозунг, на который я тогда обратил внимание на станциях и в поселках был: „Миру Мир“. Песни о мире звучали по радио, на концертах, просто дома. Их пели не по чьей-то команде, просто они нравились. Так самовыражаться было делом общепринятым. А распространенная фраза «Лишь бы не было войны» - хоть иногда и высмеивалась, но многие произносили её искренне, от души.

Недавно видный американский научный журнал Bulletin of Atomic Scientists написал, что в годы холодной войны ”мир был в 14 минутах от горячей атомной войны. Сейчас, пишет этот
журнал, мы уже не в 14, а в 2 минутах от такой войны". В условиях когда, как никогда, ощущается отсутствие СССР на мировой арене, важно, что с трудом, но возрождается и в Скандинавии антивоенное движение, которое было массовым в годы холодоной войны. В сентябре мы в Скандинавии участвовали в массовой международной акции в Гетеборге против неслыханных по масштаба военных учений сил НАТО на территории нейтральной Швеции и ведем сейчас борьбу против превращения района Балтийского моря в зону конфликта.

Интернационализм

2-я традиция Октября – это интернационализм (Или как говорили в 1917 году: БРАТСТВО). Назову 3 аспекта. Первый аспект интернационализмa: большевики изначально заявили себя не узконациональными, российскими, революционерами. Ленину было ясно, что отсталая крестьянская Россия не может и не должна сразу брать курс на строительство социализма. Не были еще решены задачи буржуазной революции. Все надежды были на революционные выступления пролетариата передовых стран Запада. И большевики сразу, прийдя к власти - стали ориентироваться на интернациональный проект, на мировую революцию. Они не уставали повторять, что только мировая революция спасет русскую революцию. Именно потому, что большевики изначально заявили себя передовым отрядом мировой революции, a Октябрь ее первым очагом, а также приветствовали антимонархические революции в Германии и Австро-Венгрии как шаги к мировой пролетарской революции, российский опыт оказался привлекательным и для Запада.

Когда же ленинские большевики в основном были выведены из руководства партии и Коминтерна и истреблены, Коминтерн в растущей мере стал инструментом Кремля. И всё же - интернационалистские установки Октября, успешно работали и при Сталине и после него. Это видно и из истории Гражданской войны в Испании, и после 2-Мировой войны из поддержки СССР национально-освободительных движений в странах «третьего мира». Hет сомнения, Октябрь инспирировал распад мировой колониальной системы вo второй половинe XX века.
Другой аспект интернационализма: К Октябрю 17-го большевики уже выработали последовательную интернационалистскую позицию по национальному вопросу, признав право наций на самоопределение. И сразу после Октября они придерживались этой позиции на практике. Опираясь на «Декларацию прав народов России» СовНарКом первым признал независимость Финляндии и других земель. Тема эта, кстати, остро актуальная сегодня. Вспомните Каталонию, Курдистан, Донбасс - да и в нашем регионе растет требование независимости и Гренландии и Фарерских островов. Это сложная тема. Но в каждом из этих случаев важно знать конкретные условия, учитывать контекст, а для нас, тем более важно, руководствоваться классовым подходом к вопросу интернационализма.
Еще один аспект интернационализма состоит в том, что Октябрь дал импульс к рождению коммунистических партий во всем мире. У них были слабости роста и ошибки. В Дании, Норвегии и Швеции молодые компартии тоже пострадали в условиях сталинизации Коминтерна от левосектантской замены тактики «единого фронта» тактикой «класс против класса»… И все же вклад Компартий Скандинавии - как носителей антимилитаризма и интернационализма был значительным. Сотни скандинавских коммунистов откликнулись на призыв защищать Испанскую республику в годы Гражданской войны и многие из них пали на испанской земли. Коммунисты были во главе движения безработных 30-х годов, в Движении сопротивления против германской оккупации в годы войны, а затем в борьбе против вступления своих стран в ЕС, в солидарность с народами Вьетнама, Кубы и Латинской Америки. Этот их вклад в наше время явно недооценивается.

Живое творчество масс


3-я традиция Октября исходит из тезиса Ленина: социализм, как «живое творчество масс» (или другими словами: традиция демократии участия). Это творчество масс в России - проявилось в ходе создания Советов, а затем в борьбе за рабочее самоуправление. Позже – даже в условиях огосударствления и централизации власти - был энтузиазм и массовый героизм советского народа на стройках 30-х годов, в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления.

Особенно привлекательным для Запада оказался опыт создания cоветов по инициативе снизу. Были созданы советские республики в Венгрии, Баварии, Словакии и в Эльзасе. Я читал о героической борьбе за cоветскую власть в вашем краe, в частности о восстании в годы румынской оккупации в Татарбунарах.

Как лозунг сама идея создания cоветских республик выдвигалась левыми силами Скандинавии и в 1917 и 1918 годах. До попытки же создания cоветской республики дело дошло только в Дании, где в Южной части страны в ноябре 1918 г. областная cоветская республика продержалась 3 дня. В условиях же преобладания реформизма и синдикализма в Скандинавии более значимым было движение за создание рабочих советов. Oсобенно в Норвегии. Там в условиях подъема рабочего движения зимою 1917-18 гг. в крупнейших городах, вновьсозданные советы рабочих депутатов требовали 8-часового рабочего дня, рабочего контроля и передачи в руки советов всей общественной и административной власти. За несколько месяцев численность рабочих советов достигла 60 тыс. рабочих, и в марте 1918 в столице, Осло, состоялась общенациональная конференция советов. Кстати, Ленин в известном Письме рабочим Европы и Америки особенно отмечал размах советского движения в Норвегии. Это движение в Норвегии добилось установления 8 часового рабочего дня в промышленности. В условиях активности левых сил, перед лицом рабочих советов Норвегии предприниматели пошли на уступки. Либеральное правительство согласилось даже на создание комиссии по вопросам социализации, но потом советскоe движениe в Норвегии пошло по реформистскому пути. И так же в Швеции и Дании.

Расширяя тезис Ленина, можно сказать, что "живое творчество масс" - важно и возможно и на этапе борьбы против всевластия капитала. Традиция массовой мобилизации трудящихся Скандинавии сильна в рабочем движении, где именно творчество масс еще в конце 19 века привело к созданию влиятельных профсоюзов, а борьба за социальныe правa сопровождалaсь оформлением классовой, рабочей субкультуры. И она долгие годы черпала вдохновение на примере Советской России. B Дании в 1920 г., когда король - первый и едиственный раз в новейшей истории - попытался прямо повлиять на политику, назначив своего представителя во главу правительства, это вызвало протесты. Социал-демократы, левые силы и профсоюзы Копенгагена под влиянием опыта российского Октября 1917 года и германской ноябрской революции 1918 года - провозгласили и реализовали всеобщую забастовку. Выступление имело такой охват, что король отступил – и с тех пор монархи имеют только представительскую роль. Иными словами в тех условиях буржуазия путём уступков воспрепятствовала создание революционной ситуации. И именно в этом свете стоит подходит к т. н скандинавскому "обществу благоденствия".

Оно сложилось постепенно и не свалилось нам как снег на голову или как подарок от буржуазии. Его корни лежат именно в традиции организованной массовой мобилизации трудящихся. Xвалённый порядок благоденствия сложился постепенно.

Октябрь 17-го доказал миру, что альтернатива капитализму возможна. И этот прецедент заставил долгие годы буржуазию Скандинавии и правых социал-демократов корректировать свою тактику и стратегию. Пока существовал СССР, они нет–нет, да с оглядкой на восток - шли на социальные реформы. Но с ослаблением рабочего движения и после распада СССР – укрепилась власть капитала. При том в такой степени, что и социал-демократия перенимает его аргументы и политику. Дальнейшее поправение соцциал-демократии сейчас в Дании особенно видно в социальной политике, и по отношению к мигрантам.

С распадoм СССР левые силы и всё рабочее движение отброшено назад. Рыночные механизмы и рыночное мышление проникли повсюду: в сферу дружбы, любви и семьи, повсюду правящий класс, как писал Маркс в Манифесте, потопил человеческие связи ”в ледяной воде эгоистического расчёта”. Правящие круги по указанию ЕС утверждают анти-социальные принципы неолиберализма, а мы - не сумели представить трудящимся убедительную левую альтернативу.

В этих условиях рабочее движение вынуждено заниматься оборонителными инициативами.
Сейчас в Дании снизу зaрождается движение в защиту той системы благоденствия, которую за последние 10-15 лет сумели подорвать силы неолиберализма. 4 октября, в день открытия парламента, состоялась национальная конференция доверенных лиц – т. е председателей местных профкомов - в котором участвовало 3,5 тысяч человек. Редкий случай, к этой инициативе низов примкнули профсоюзные лидеры городов и областей, то есть среднее звено профсоюзной иерархии. Конференция решила сделать день 7 ноября – Днём единых выступлений в защиту социальных завоеваний - в 6 крупнейших городах Дании.

Та же тема - защита социальных завоеваний (…плюс экологические темы) - во главу угла предвыборной агитации левых сил в канун предстоящих в ноябре местных выборов. В целом по стране у нашей партии сейчас 8 % поддержки. На прошлых местных выборах 4 года назад, наша электоральная база выросла 2,3 % до 7,0 % голосов. Мы расширили втрое своё представительство, и сейчас мы представлены как в 76 городских и местных советах (из всего 96), так и во всех 5 региональных советах страны. В Копенгагене, где партия имеет около 20 % голосов, мы сейчас в числе лидеров и сможем бороться за пост мэра.

Можно вспомнить, что в другой северной стране, Исландии, где в последние годы наблюдается мобилизация масс против финансовых скандалов и махинаций правящей буржуазии, только-что прошли внеочередные парламентские выборы. Там наша братская, Лево-Зелёная Партия получила 16 % голосов и сейчас является кандидатом на формирование нового правительства.

В Дании наша Красно-зелёная партия большое внимание уделяет выборам. Но есть риск, что
парламентский успех может вызвать у многих - и в руководстве и среди рядовых членов – головокружение от успехов, и тенденцию замыкаться на парламентаризме. А капкан ”министерского социализма”, когда левым приходится управлять капитализмом, как известно, стоит перед левым силами всех стран. Наша партия считает важным действенный контроль за депутатами и этот контроль закреплен уставом. У нас действует принцип ротации кадров (не больше 2-х сроков депутатства в парламенте). И по уставу - депутаты от нашей партии получают зарплату квалифицированного рабочего (всё что сверху - в партийную кассу). Кроме того в партии поощряется социальное творчесто активистов в виде большого числа горизонтальных сетей.
***
В современной Дании знание об Октябре и СССР - минимальное. Меньше чем в годы холодной войны, когда и коммунисты были сильнее, и левая интеллегинция оказывала влияние на преподавание в школах и в СМИ. Дефицит знаний и интереса характерен и для многих членов нашей партии. Они слышали про плановое хозяйство и про колхозы в СССР, но при том знают только, что это плохо и неэффективно. Слышали о Сталине, но только что - это монстр и кровавый диктатор. Преуменьшается вклад СССР в разгроме Гитлеровской Германии, забывают о колосальной помощи СССР той борбе народов третьего мира, с которой мы по праву солидарны: будь то Вьетнам, Куба или Южная Африка. Все это результат нашей слабости и следствие массированной промывки мозгов. Это вызов для левых сил и задача идеологической борьбы.

И всё же хочу закончить своё выступление на более позитивной ноте, ибо безусловно 100-летний юбилей не остался незамеченным и в Скандинавии. Скажу о Дании. Рад Вам сообщить, что и в нашей партии будет проведен ряд мероприятий по случаю столетия.

Mоя районная партийная организация 2 ноября проводит в доме культуры публичное собрание с 2 докладами и музыкой, а 4 ноября международная комиссия партии созывает в здании партии, в центре Копенгагена большой семинар с докладами, музыкой и выставкой плакатов 1917 года. Будет шведский стол с самодельным чёрным бородинским хлебом, селёдкой, солёными огурцами и … символическими сто грам. А после этого будем смотреть фильм Сергея Эйзенштеина: ”Октябрь”.

Кроме того и 3 компартии Дании, Общество дружбы Дания-Россия, а также Музей и Архив Рабочего движения проводят свои мероприятия. Государственный Дом Кино в Копенгагене и (…в коем веке) государственное ТВ проводят декаду советских фильмов. Издательство левых сил Дании Solidaritet выпустило в свет сборник лучших статей студентов-марксистов по теме ”Mарксизм и современность”. А силами ученых социалистической ориентации Дании 27 октября в Копенгагене состоялась учредительная конференция Института Марксистских исследований, который создается на общественных началах.

Hа этой позитивной ноте я завершаю своё выступление словами:
· * Светлая память участникам Октябрской революции!
· * Слава самоотверженному советскому народу!

Аксель Карлсен

Партия Единый Список / Красно-Зеленая Коалиция, Дания.
(Текст выступления на международной конференции в Кишиневе)